Duração: 3 anos (tecnólogos)
Mercado de trabalho
As perspectivas do turismo sempre estão em alta. O seu potencial de geração de emprego e renda no Brasil se ampliou como resultado de realização de grandes eventos: conferências internacionais, copa do mundo de futebol e, mais recentemente, as olimpíadas e as paraolimpíadas.
Os segmentos de operação de agências de turismo, eventos e hospedagem, bem como os segmentos de esporte e lazer, visitação a unidades de conservação, também oferecem boas perspectivas para os diversos tipos de profissionais do turismo.
Por outro lado, as localidades turísticas precisam intensificar o seu processo de planejamento e organização. Daí a importância dos gestores públicos de turismo no assessoramento a políticas públicas de incremento do turismo local e regional.
Destaca-se ainda oportunidade que se relaciona com o potencial para o empreendedorismo e para as consultorias no turismo.
Na sociedade contemporânea existem espaços para o profissional de turismo em Agência de viagens, Estabelecimentos de Alimentos e bebidas, Atividades de Ecoturismo, Eventos e da Hotelaria. O profissional de turismo também pode atuar em equipes de Marketing, Planejamento, Transporte e Turismo de negócios.
O profissional de turismo pode realizar atividades de planejamento, organização, promoção e divulgação de viagens, eventos e atividades de lazer e de negócios. Elabora roteiros, acompanha turistas, organiza feiras, congressos e exposições. Em agências, operadoras e sites turísticos, comanda as vendas de passagens e reservas em hotéis. Pode gerenciar hotéis, empresas de eventos e empreendimentos de lazer, como parques temáticos. Em prefeituras e órgãos públicos, coordena a exploração turística de uma região, promovendo e divulgando as atrações locais. Você pode ingressar na carreira como tecnólogo.
Segundo o mapeamento "Investimentos no Brasil: Hotéis e Resorts", produzido pela consultoria de investimentos hoteleiros, BSH International com o apoio do Ministério do Turismo, até 2016, o Brasil terá, no mínimo, 422 novos empreendimentos de hospedagem, com 70.531 novos quartos no parque hoteleiro nacional. Além disso, o investimento privado pode chegar ao índice de R$ 12,2 bilhões, gerando 33,8 mil novos empregos diretos no setor. O Sudeste concentra a maior parte dos investimentos previstos, com 59% do total, seguida pelo Nordeste, 13%; Sul, 11%; Centro-Oeste, 10%; e Norte 7%. De todas as funções, o Diretor de Turismo é o cargo que oferece maior remuneração, podendo chegar a R$ 17.651,29, segundo a Catho Online. E o mercado oferece as maiores oportunidades em agências de viagens, operadoras e transportadoras turísticas, alimentos e bebidas, entretenimento e organização de eventos. "Nas atividades de prestação de serviços e, mais especificamente nas atividades ligadas ao turismo, predominam pequenos negócios", ressalta Jurandir de Oliveira.
.
Matriz curricular
Código da Disciplina |
|
||||||
DISCIPLINA |
Carga Horaria |
Créditos |
Pré- requesitos |
||||
Hora aula |
Hora relógio |
Teórica |
Prática |
||||
1º Período |
|||||||
COECO.113 |
Metodologia Científica |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
COECO.114 |
Teorias e Técnicas do Turismo |
72 |
60 |
50 |
10 |
4 |
|
COECO.115 |
Teoria Geral da Administração |
72 |
60 |
60 |
- |
4 |
|
COECO.116 |
Ecologia e Turismo |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
|
COECO.117 |
Introdução à Filosofia |
72 |
60 |
60 |
- |
4 |
|
COECO.118 |
Geografia do Turismo |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
|
|
Total |
378 |
315 |
285 |
30 |
21 |
|
2º Período |
|||||||
COECO.119 |
Gestão de Transportes Turísticos |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
COECO.114 |
COECO.120 |
Economia do Turismo |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
COECO.121 |
Turismo e Patrimônio Cultural |
54 |
45 |
35 |
10 |
|
|
COECO.122 |
Sociologia do Turismo |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
COECO.123 |
Educação Ambiental |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.124 |
Ecoturismo e Turismo de Base Comunitária |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
Total |
324 |
270 |
220 |
50 |
18 |
|
3º Período |
|||||||
COECO.125 |
Gestão de Meios de Hospedagem |
72 |
60 |
40 |
20 |
4 |
COECO.114 |
COECO.126 |
Gestão de Alimentos e Bebidas |
72 |
60 |
30 |
30 |
4 |
COECO.114 |
COECO.127 |
Legislação Ambiental e Turística |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.128 |
Sociedade, Cultura e Identidade Local |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
|
COECO.129 |
Espanhol Aplicado ao Turismo |
72 |
60 |
60 |
- |
4 |
|
COECO.130 |
Planejamento e Gestão do Turismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
COECO.115 |
. |
Total |
378 |
315 |
225 |
90 |
21 |
|
4º Período |
|||||||
COECO.131 |
Gestão de Eventos |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
COECO.114 |
COECO.132 |
Gestão do Lazer |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
COECO.114 |
COECO.133 |
Marketing Turístico |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
COECO.114 |
COECO.134 |
Inglês Aplicado ao Turismo |
72 |
60 |
60 |
- |
4 |
|
COECO.135 |
Estatística |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
COECO.136 |
Políticas Públicas do Turismo |
54 |
45 |
35 |
10 |
3 |
COECO.114 +COECO.115 |
|
Optativa I |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
Total |
396 |
330 |
265 |
65 |
22 |
|
5º Período |
|||||||
COECO.137 |
Gestão de Agenciamento Turístico |
72 |
60 |
40 |
20 |
4 |
COECO.114 |
COECO.138 |
Consultoria e Empreendedorismo no Turismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.139 |
Desenvolvimento Econômico e Sustentabilidade |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
COECO.140 |
Planejamento Ambiental |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.141 |
Psicologia do Turismo |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
|
Optativa II |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.142 |
Trabalho de Conclusão de Curso I |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
|
|
Total |
396 |
330 |
265 |
65 |
22 |
|
6º Período |
|||||||
COECO.143 |
Trabalho de Conclusão de Curso II |
108 |
90 |
30 |
60 |
6 |
COECO.142 |
|
Orientação/Estágio Supervisionado |
54 |
45 |
45 |
- |
3 |
COECO.113,COECO.114,COECO.115,COECO.116,COECO.117,COECO.118,COECO.119,COECO.120,COECO.121,COECO.122,COECO.123,COECO.124 |
|
Optativa III |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
Optativa IV |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
Total |
270 |
225 |
135 |
90 |
15 |
|
Total Geral |
2142 |
1785 |
1395 |
390 |
|
|
|
Optativas |
|||||||
COECO.146 |
Ecoturismo em Áreas Protegidas |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.147 |
Práticas em Ecoturismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.148 |
Planejamento e Organização do Turismo no Espaço Rural |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.149 |
Turismo de Experiência |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.150 |
Turismo e Inclusão Social |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
Pensamento Político |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.151 |
Estudos Antropológicos no Turismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.152 |
Empreendedorismo no Turismo Receptivo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.153 |
Gestão de Custos e Formação de Preços Aplicado à Hotelaria |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.154 |
Elaboração e Análise Econômica de Projetos Turístico |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.155 |
Gestão financeira e Orçamentária Aplicada ao Turismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.156 |
Introdução à Língua Brasileira de Sinais |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.157 |
Contabilidade Aplicada ao Turismo |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.158 |
Produção de Textos Acadêmicos |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.159 |
Pesquisa Aplicada |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
COECO.160 |
Leitura e Produção de Textos |
54 |
45 |
30 |
15 |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Infraestrutura
O Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo conta com as seguintes instalações físicas e equipamentos:
8.1 - Instalações Físicas Específicas da CGT e Comum do Campus-Aracaju/IFS
1. Salas de aula com capacidade para 50 alunos - 06
2. Laboratório de Línguas Espanhola e Inglesa (Institucional) - 01
3. Laboratório de Agenciamento Turístico - 01
4. Laboratório de Ecoturismo e sala anexa, o Escritório Modelo - 01
5. Laboratório de Turismo e Inclusão Social - 01
6. Laboratório de Meios de Hospedagem - 01
7. Laboratório de Alimentos e Bebidas - 01
8. Laboratório de Informática (Institucional) - 01
9. Sala da Coordenadoria de Curso Superior em Turismo - 01
10. Espaço Pedagógico para Atendimento aos Discentes e Docentes - 01
11. Acervo de Biblioteca Setorial - 01
12. Biblioteca Geral do IFS - 01
13. Mini Auditório (Institucional) - 01
14. Auditório Central (Institucional) - 01
15. Espaço de Convivência Leyda Regis (Institucional) - 01
16 Ginásio Polidesportivo (Institucional) -01
8.2 – Equipamentos CCST
1. Câmara Digital - 01
2. Filmadora - 01
3. Nootebook - 01
4. Computadores de mesa - 05
5. Projetores Multimídias - 06
6. GPS 02
7. TV 01
8. Luneta 01
Equipe de Professores
Coordenação da CGT: Prof. Dra. Mary Nadja Lima Santos
Coordenação COHL: Prof. MSC Thirzá Augusta Azevedo Silva
Prof. MSc. Artemis Barreto de Carvalho (afastado para o doutorado)
Prof. MSc Amâncio Cardoso dos Santos Neto
Prof. Msc Cristiane dos Santos Picanço
Prof. Msc Claúdio Roberto Braghini
Prof. Msc Erida Souza Lima (Substituto)
Prof. Dra. Fabiana Faxina
Prof. Dr.Gilberto José Costa Silva
Prof. Dra.Gabriela Nicolau dos Santos
Prof. MSc Ivan Rêgo dos Santos (Substituto)
Prof. Dr. Jaime José da Silveira de Barros Neto
Prof. MSc José Carlos Santos Cunha
Prof. Msc José Nilton de Melo (afastado para o doutorado)
Prof. Msc Joyce Barreto Pinto Santana (substituto)
Prof. Esp. Luiz Carlos Gonçalves
Prof. Dr. Lício Valério Lima Vieira
Prof. Dra. Letícia Bianca Barros de Moraes Lima
Prof. Msc Mirela Carina Santos Araújo
Prof. Dra. Michelle Lins de Moraes (substituto)
Prof. MSC Nara Vieira de Souza (afastado para o doutorado)
Contato
Fone: 3711 -3147 - E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
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