AGRONEGÓCIO
Estudante de Agropecuária produz e gera renda
Pouco investimento inicial, muito trabalho, mas retorno garantido.
Estudante do curso subsequente de Agropecuária, do Campus São Cristóvão, percebeu na área uma oportunidade transformadora, investiu verba e esforços e obteve resultado positivo. João Paulo Ferreira utilizou as técnicas aprendidas em sala de aula para produzir hortaliças em uma propriedade rural da sua família e gerar renda.
Visionário, antes de iniciar o processo de semeadura, o estudante solicitou orientações ao professor e engenheiro agrônomo, Márcio Trindade. Conforme o docente, foi realizada uma visita técnica com os colegas da turma de João, onde planejaram e iniciaram as ações práticas.
Na propriedade, com uma área plantada por volta de 0,13 hectares, há, predominantemente, plantio de hortaliças como alfaces, coentro, vagem, cebolinha, salsa, brócolis, rúcula, alho-poró, além de quiabo. “Eu me interessei por hortaliças folhosas por causa da aceitação do clima sobre o solo”, explica o estudante.
Com elevado valor nutritivo, sabor e aroma intensos, os produtos orgânicos têm um valor de mercado diferenciado. Percebeu, logo no início das atividades, o resultado do investimento em produtos saudáveis. “Não uso agrotóxicos ou agentes químicos”, afirma. Conforme o produtor, suas mercadorias foram comercializadas, desde o princípio, como agroecológicos. Não pode ser classificado como orgânico, pois, ainda, está em busca da certificação. Contudo, o valor do produto é distinto. “As pessoas observam a qualidade do produto”, pondera.
O investimento inicial foi mínimo e utilizado na aquisição de um sistema de irrigação. No terreno existem poço artesiano e bomba, tornando a água farta. As primeiras mudas foram fornecidas por Luciano Santana, servidor do Campus. Com planejamento adequado, o estudante garantiu rápido retorno financeiro e novos investimentos. "A localização da propriedade, de fácil escoamento, as condições naturais favoráveis, bem como o conhecimento técnico são indicadores positivos que corroboram com o sucesso da produção", esclarece Márcio.
As hortaliças produzidas estão disponíveis nas feiras do Eduardo Gomes e São Cristóvão. “O curso de Agropecuária é um leque. Eu me apaixonei pela olericultura. É preciso ter força de vontade”, destaca.
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