Essa pagina depende do javascript para abrir, favor habilitar o javascript do seu browser!
Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Últimas Notícias > Cursos > Superiores > Tecnologia em Gestão de Turismo
Início do conteúdo da página

Tecnologia em Gestão de Turismo

Criado: Quarta, 30 de Novembro de 2016, 18h24 | Publicado: Quarta, 30 de Novembro de 2016, 18h24 | Última atualização em Quinta, 15 de Setembro de 2022, 13h45

 
Sobre o curso
O curso tem como objetivo formar Tecnólogos em Gestão de Turismo que atuem no desenvolvimento socioeconômico, ambiental e político nos setores público, privado e terceiro setor, compreendendo os processos tecnológicos de planejamento, organização, operação e avaliação de bens e serviços turísticos.

Duração: 3 anos (tecnólogos)






 

  Mercado de trabalho

As perspectivas do turismo sempre estão em alta. O seu potencial de geração de emprego e renda no Brasil se ampliou como resultado de realização de grandes eventos: conferências internacionais, copa do mundo de futebol e, mais recentemente, as olimpíadas e as paraolimpíadas.
Os segmentos de operação de agências de turismo, eventos e hospedagem, bem como os segmentos de esporte e lazer, visitação a unidades de conservação, também oferecem boas perspectivas para os diversos tipos de profissionais do turismo.

Por outro lado, as localidades turísticas precisam intensificar o seu processo de planejamento e organização. Daí a importância dos gestores públicos de turismo no assessoramento a políticas públicas de incremento do turismo local e regional.
Destaca-se ainda oportunidade que se relaciona com o potencial para o empreendedorismo e para as consultorias no turismo.

Na sociedade contemporânea existem espaços para o profissional de turismo em Agência de viagens, Estabelecimentos de Alimentos e bebidas, Atividades de Ecoturismo, Eventos e da Hotelaria. O profissional de turismo também pode atuar em equipes de Marketing, Planejamento, Transporte e Turismo de negócios.
O profissional de turismo pode realizar atividades de planejamento, organização, promoção e divulgação de viagens, eventos e atividades de lazer e de negócios. Elabora roteiros, acompanha turistas, organiza feiras, congressos e exposições. Em agências, operadoras e sites turísticos, comanda as vendas de passagens e reservas em hotéis. Pode gerenciar hotéis, empresas de eventos e empreendimentos de lazer, como parques temáticos. Em prefeituras e órgãos públicos, coordena a exploração turística de uma região, promovendo e divulgando as atrações locais. Você pode ingressar na carreira como tecnólogo.

Segundo o mapeamento "Investimentos no Brasil: Hotéis e Resorts", produzido pela consultoria de investimentos hoteleiros, BSH International com o apoio do Ministério do Turismo, até 2016, o Brasil terá, no mínimo, 422 novos empreendimentos de hospedagem, com 70.531 novos quartos no parque hoteleiro nacional. Além disso, o investimento privado pode chegar ao índice de R$ 12,2 bilhões, gerando 33,8 mil novos empregos diretos no setor. O Sudeste concentra a maior parte dos investimentos previstos, com 59% do total, seguida pelo Nordeste, 13%; Sul, 11%; Centro-Oeste, 10%; e Norte 7%. De todas as funções, o Diretor de Turismo é o cargo que oferece maior remuneração, podendo chegar a R$ 17.651,29, segundo a Catho Online. E o mercado oferece as maiores oportunidades em agências de viagens, operadoras e transportadoras turísticas, alimentos e bebidas, entretenimento e organização de eventos. "Nas atividades de prestação de serviços e, mais especificamente nas atividades ligadas ao turismo, predominam pequenos negócios", ressalta Jurandir de Oliveira.

.

 

  Matriz curricular

 

Código da Disciplina

 

 

DISCIPLINA

Carga Horaria

 

Créditos

 

Pré- requesitos

Hora aula

Hora relógio

Teórica

Prática

1º Período

COECO.113

Metodologia Científica

54

45

45

-

3

 

COECO.114

Teorias e Técnicas do Turismo

72

60

50

10

4

 

COECO.115

Teoria Geral da Administração

72

60

60

-

4

 

COECO.116

Ecologia e Turismo

54

45

35

10

3

 

COECO.117

Introdução à Filosofia

72

60

60

-

4

 

COECO.118

Geografia do Turismo

54

45

35

10

3

 

 

Total

378

315

285

30

21

 

2º Período

COECO.119

Gestão de Transportes

Turísticos

54

45

35

10

3

COECO.114

COECO.120

Economia do Turismo

54

45

45

-

3

 

COECO.121

Turismo e Patrimônio Cultural

54

45

35

10

 

 

COECO.122

Sociologia do Turismo

54

45

45

-

3

 

COECO.123

Educação Ambiental

54

45

30

15

3

 

COECO.124

Ecoturismo e Turismo de Base

Comunitária

54

45

30

15

3

 

 

Total

324

270

220

50

18

 

3º Período

COECO.125

Gestão de Meios de

Hospedagem

72

60

40

20

4

COECO.114

COECO.126

Gestão de Alimentos e Bebidas

72

60

30

30

4

COECO.114

COECO.127

Legislação Ambiental e

Turística

54

45

30

15

3

 

COECO.128

Sociedade, Cultura e Identidade

Local

54

45

35

10

3

 

COECO.129

Espanhol Aplicado ao Turismo

72

60

60

-

4

 

COECO.130

Planejamento e Gestão do

Turismo

54

45

30

15

3

COECO.115

.

Total

378

315

225

90

21

 

4º Período

COECO.131

Gestão de Eventos

54

45

30

15

3

COECO.114

COECO.132

Gestão do Lazer

54

45

30

15

3

COECO.114

COECO.133

Marketing Turístico

54

45

35

10

3

COECO.114

COECO.134

Inglês Aplicado ao Turismo

72

60

60

-

4

 

COECO.135

Estatística

54

45

45

-

3

 

COECO.136

Políticas Públicas do Turismo

54

45

35

10

3

COECO.114 +COECO.115

 

Optativa I

54

45

30

15

3

 

 

Total

396

330

265

65

22

 

5º Período

COECO.137

Gestão de Agenciamento Turístico

72

60

40

20

4

COECO.114

COECO.138

Consultoria e

Empreendedorismo no Turismo

54

45

30

15

3

 

COECO.139

Desenvolvimento Econômico e

Sustentabilidade

54

45

45

-

3

 

COECO.140

Planejamento Ambiental

54

45

30

15

3

 

COECO.141

Psicologia do Turismo

54

45

45

-

3

 

 

Optativa II

54

45

30

15

3

 

COECO.142

Trabalho de Conclusão de

Curso I

54

45

45

-

3

 

 

Total

396

330

265

65

22

 

6º Período

COECO.143

Trabalho de Conclusão de

Curso II

108

90

30

60

6

COECO.142

 

Orientação/Estágio

Supervisionado

54

45

45

-

3

COECO.113,COECO.114,COECO.115,COECO.116,COECO.117,COECO.118,COECO.119,COECO.120,COECO.121,COECO.122,COECO.123,COECO.124

 

Optativa III

54

45

30

15

3

 

 

Optativa IV

54

45

30

15

3

 

 

Total

270

225

135

90

15

 

Total Geral

2142

1785

1395

390

 

 

Optativas

COECO.146

Ecoturismo em Áreas

Protegidas

54

45

30

15

3

 

COECO.147

Práticas em Ecoturismo

54

45

30

15

3

 

COECO.148

Planejamento e Organização do

Turismo no Espaço Rural

54

45

30

15

3

 

COECO.149

Turismo de Experiência

54

45

30

15

3

 

COECO.150

Turismo e Inclusão Social

54

45

30

15

3

 

 

Pensamento Político

54

45

30

15

3

 

COECO.151

Estudos Antropológicos no

Turismo

54

45

30

15

3

 

COECO.152

Empreendedorismo no Turismo

Receptivo

54

45

30

15

3

 

COECO.153

Gestão de Custos e Formação

de Preços Aplicado à Hotelaria

54

45

30

15

3

 

COECO.154

Elaboração e Análise

Econômica de Projetos

Turístico

54

45

30

15

3

 

COECO.155

Gestão financeira e

Orçamentária Aplicada ao

Turismo

54

45

30

15

3

 

COECO.156

Introdução à Língua Brasileira

de Sinais

54

45

30

15

3

 

COECO.157

Contabilidade Aplicada ao

Turismo

54

45

30

15

3

 

COECO.158

Produção de Textos Acadêmicos

54

45

30

15

3

 

COECO.159

Pesquisa Aplicada

54

45

30

15

3

 

COECO.160

Leitura e Produção de Textos

54

45

30

15

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Infraestrutura

O Curso Superior de Tecnologia em Gestão de Turismo conta com as seguintes instalações físicas e equipamentos:
8.1 - Instalações Físicas Específicas da CGT e Comum do Campus-Aracaju/IFS

1. Salas de aula com capacidade para 50 alunos - 06
2. Laboratório de Línguas Espanhola e Inglesa (Institucional) - 01
3. Laboratório de Agenciamento Turístico - 01
4. Laboratório de Ecoturismo e sala anexa, o Escritório Modelo - 01
5. Laboratório de Turismo e Inclusão Social - 01
6. Laboratório de Meios de Hospedagem - 01
7. Laboratório de Alimentos e Bebidas - 01
8. Laboratório de Informática (Institucional) - 01
9. Sala da Coordenadoria de Curso Superior em Turismo - 01
10. Espaço Pedagógico para Atendimento aos Discentes e Docentes - 01
11. Acervo de Biblioteca Setorial - 01
12. Biblioteca Geral do IFS - 01
13. Mini Auditório (Institucional) - 01
14. Auditório Central (Institucional) - 01
15. Espaço de Convivência Leyda Regis (Institucional) - 01
16 Ginásio Polidesportivo (Institucional) -01

8.2 – Equipamentos CCST
1. Câmara Digital - 01
2. Filmadora - 01
3. Nootebook - 01
4. Computadores de mesa - 05
5. Projetores Multimídias - 06
6. GPS 02
7. TV 01
8. Luneta 01

 

  Equipe de Professores

Coordenação da CGT: Prof. Dra. Mary Nadja Lima Santos
Coordenação COHL: Prof. MSC Thirzá Augusta Azevedo Silva

Prof. MSc. Artemis Barreto de Carvalho (afastado para o doutorado)
Prof. MSc Amâncio Cardoso dos Santos Neto
Prof. Msc Cristiane dos Santos Picanço
Prof. Msc Claúdio Roberto Braghini
Prof. Msc Erida Souza Lima (Substituto)
Prof. Dra. Fabiana Faxina
Prof. Dr.Gilberto José Costa Silva
Prof. Dra.Gabriela Nicolau dos Santos
Prof. MSc Ivan Rêgo dos Santos (Substituto)
Prof. Dr. Jaime José da Silveira de Barros Neto
Prof. MSc José Carlos Santos Cunha
Prof. Msc José Nilton de Melo (afastado para o doutorado)
Prof. Msc Joyce Barreto Pinto Santana (substituto)
Prof. Esp. Luiz Carlos Gonçalves
Prof. Dr. Lício Valério Lima Vieira
Prof. Dra. Letícia Bianca Barros de Moraes Lima
Prof. Msc Mirela Carina Santos Araújo
Prof. Dra. Michelle Lins de Moraes (substituto)
Prof. MSC Nara Vieira de Souza (afastado para o doutorado)

 



 

  Contato

Fone: 3711 -3147 - E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.

 

  PPC




Leia aqui o PPC (Projeto Pedagógico do Curso) - Tecnológico

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página
Debug de template
Prefixo de posicoes de modulo: com_content-article
ID Item de menu ativo: 121
LINK Item de menu ativo: index.php?option=com_content&view=category&id=57