Workshop promove debate sobre agroecologia e agroturismo
Evento contou com a presença de professores, alunos, pesquisadores e diversos produtores rurais.
O Instituto Federal de Sergipe (IFS) promoveu o seu ‘I Workshop de Agroecologia e Agroturismo’, entre os dias 21 e 22 de maio. Com a participação de professores, alunos, pesquisadores e produtores rurais, o evento contou com apresentação de trabalhos, carrossel de saberes (para atender algumas atividades), mesa redonda, apresentação de experiências de agroecologia e agroturismo, exposições, além de feira de artesanato, livros e produtos agroecológicos.
De acordo com Lício Valério, coordenador do Mestrado em Turismo e um dos organizadores do workshop, trata-se de uma iniciativa que surgiu com o edital de divulgação científica da Pró-reitoria de Pesquisa e Extensão (Propex). “O evento visa a promoção da pesquisa e desenvolvimento do turismo de base comunitária integrado a agroecologia. Também tem como objetivo o diálogo dos saberes na perspectiva da multifuncionalidade do espaço rural”, ressalta.
Além de envolver dinâmicas de grupos, mesas redondas e feira dos produtos agroecológicos e da sociobiodiversidade, o workshop também serviu de preparação e planejamento do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia que acontecerá em novembro de 2019, em Sergipe. Neste evento, será apresentado um roteiro turístico que foi desenvolvido no workshop.
Depoimentos
Maria Cândida é artesã, mora em São Cristóvão e trabalha com arte em telhas há 20 anos. Ela participou como expositora na feira do workshop e, em sua análise, a cultura sergipana tem sido mais prestigiada nos últimos tempos, mas ainda há muito o que melhorar. “Trata-se de uma técnica minuciosa, que pode durar até 15 dias para se chegar ao produto final, e vendo, a depender do tamanho, por R$ 25 ou R$ 100. Mesmo assim há quem ache caro, que não valoriza um trabalho verdadeiramente artesanal”, pondera.
Trabalhando com a arte e a venda de produtos elaborados a partir de ervas medicinais há dois anos, Luanna Maria aprendeu o ofício com a avó. “Produzo fitocosméticos naturais totalmente naturais, sem conservantes ou outros produtos da indústria, e divulgo no Instagram da marca: @uivodasmatas. Eventos como esse aproximam a comunidade acadêmica com nós, produtores, promovem um intercâmbio de informações, além da divulgação de nosso material”, comemora Luanna.
Após o sucesso da feira de produtos agroecológicos e artesanais, o IFS avalia a possibilidade de realiza-la mensalmente, no Centro de Pós-graduação.
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