Aquicultura
Sobre o curso
Objetivo:
Formar Técnicos de Nível Médio em Aquicultura com capacidade para atuarem na produção de organismos aquáticos, como peixes, camarões, ostras, algas, entre outros. Permite, assim, que o profissional habilitado seja protagonista de mudanças na sociedade e participativo no exercício da cidadania.
Perfil profissional de conclusão (de acordo com o CNCT/2020):
O Técnico em Aquicultura será habilitado para:
- Realizar projetos de implantação e de operação de sistemas de cultivos aquícolas continentais e marinhos;
- Elaborar projetos aquícolas, reconhecer o potencial de áreas geográficas para implantação de empreendimentos e construções aquícolas;
- Prestar assistência técnica e assessoria ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas ou aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria;
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres, relatórios e projetos, inclusive, de incorporação de novas tecnologias;
- Utilizar tecnologias em sistemas de produção e manejo aquícola;
- Analisar a viabilidade técnica e econômica de propostas e projetos aquícolas;
- Prestar assistência técnica às áreas de crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto ambiental, de construção de benfeitorias rurais;
- Operar equipamentos e métodos qualitativos de análise de água utilizada em sistemas de cultivo;
- Reconhecer os aspectos biológicos, fisiológicos e patológicos das principais espécies de cultivo e aplicar os princípios de nutrição e de manejo alimentar das principais espécies cultivadas;
- Realizar procedimentos para reprodução das principais espécies de interesse aquícola;
- Aplicar métodos e programas de melhoramento genético;
- Aplicar boas práticas de manipulação e fabricação, bem como supervisionar as etapas de conservação, processamento, beneficiamento e comercialização do pescado;
- Elaborar, aplicar e monitorar programas profiláticos, higiênicos e sanitários na produção aquícola;
- Implantar e gerenciar sistemas de controle de qualidade na produção aquícola;
- Emitir laudos e documentos de classificação, assim como exercer a fiscalização de produtos de origem aquícola;
- Treinar e conduzir equipes nas suas modalidades de atuação profissional;
- Prevenir situações de risco à segurança no trabalho;
- Aplicar as legislações pertinentes ao processo produtivo e ao meio ambiente;
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo de conservação do solo e da água;
- Utilizar equipamentos e programas para fins topográficos e georreferenciamento;
- Identificar e aplicar técnicas mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos aquícolas;
- Executar a gestão econômica e financeira da produção aquícolas;
- Administrar e gerenciar propriedades aquícolas.
Duração:
O curso Técnico Integrado em Aquicultura tem a duração mínima de 3 anos e máxima de 5 anos.
Mercado de trabalho
- (de acordo com o CNCT/2020):
Locais e ambientes de trabalho:
- • Propriedades rurais e fazendas de aquicultura continental ou marinha;
- • Cooperativas e associações;
- • Empreendimento próprio;
- • Empresas do setor hidroelétrico em atividades de repovoamento e avaliação de fauna aquática;
- • Instituições de pesquisa, extensão e assistência técnica;
- • Órgãos públicos e empresas privadas.
Observar no PPC (pág. 16):
- 1º Ano: 16 disciplinas, onde 4 delas são do eixo técnico;
- 2º e 3º Ano: 18 disciplinas, com 6 delas do eixo técnico.
Infraestrutura
O curso de Aquicultura possui 6 laboratórios para as aulas práticas:
- Estação de Piscicultura:
- 7 viveiros escavados prontos para produção de pescado;
- Rede de despesca;
- Macacões com bota para despesca em PVC
- Laboratório de Beneficiamento do Pescado:
- Máquina de gelo;
- Mesa inox para evisceração e beneficiamento do pescado;
- Máquinas para tirar pele do pescado;
- Freezer Horizontal;
- Tanques para atordoamento do pescado;
- Máquina para separação de carne e de espinha do pescado.
- Laboratório de criação de peixes ornamentais:
- Aquários;
- Filtros de recirculação de água;
- Filtro UV;
- Bomba submersa;
- Bombas de aeração;
- Sopradores de ar.
- Laboratório de análise da água:
- Destiladores;
- Medidor de pH;
- Turbidímetro;
- Disco de Secchi;
- Oxímetro;
- Refratômetro;
- Luxímetro.
- Laboratório para Aquaponia:
- Caixas d'água de 1000L e 500L para cultivo dos peixes;
- Sopradores de ar;
- Bomba submersa;
- Placa solar;
- Tubos PVC para crescimento das hortaliças.
- Laboratório para experimentação:
- Eclosão de cistos de Artemia;
- Testes de resistência para pós-larva de camarão.
E-mail: Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.
Coordenadoria: Profa. Dra. Isabela Bacalhau de Oliveira (Portaria 502/2020)
Rodovia BR-101, Km 96
Povoado Quissamã - São Cristovão / Sergipe CEP.: 49100-000
CNPJ: 10.728.444/0002-82
TEL: 55 (79) 3711-3050
URL da Homepage: http://scristovao.ifs.edu.br/
Regulamento das Atividades Complementares
Regulamento TCC
PPC
Leia aqui o PPC (Projeto Pedagógico do Curso) - Tecnólogo
Redes Sociais